PostHeaderIcon Ушные паразиты

болезни кошек ушной клещУ нас есть домашние питомцы - наши кошки. Но и у наших кошек в свою очередь тоже есть свои домашние животные. Увы, удовольствия от них мало, зато хлопот и неудобств достаточно.

О блохах и глистах мы говорили уже не раз. И о том, какие товары для животных покупать, чтобы избавиться от этих паразитов, тоже.

Сегодня давайте остановимся на ушных клещах. Подцепить их может даже самый заядлый кот-домосед, не говоря уже о тех гуленах, которые регулярно сбегают на улицу и общаются там с кем попало. Такие кошки могут схватить ушного клеща от других животных, можем принести этого паразита и мы на своих подошвах. А значит, совсем не лишне будет узнать о признаках ушного клеща у кошек.

Во-первых, ваш питомец сам вам об этом расскажет и даже наглядно покажет. Он будет периодически трясти головой и отчаянно, до крови, чесать пораженное клещами ухо.

Во-вторых, если заглянуть в ухо кошке, то там вы увидите темные пятнышки. Это серные выделения, обилие которых вызывает ушной клещ, перемешанные с кровью и уже умершими клещами.

Очень важно не пропустить эту первую стадию заражения, так как чем дольше клещи наслаждаются нежным эпидермисом уха вашей кошки, тем серьезнее осложнения. Так из воспаленного уха могут начаться гнойные выделения, может лопнуть барабанная перепонка, а в самом плачевном случае может случиться воспаление мозговых оболочек.

болезни кошек ушной клещ

Для того, чтобы этого не допустить, нужно оперативно реагировать на изменение в поведении кошки и немедленно обращаться к ветеринару. Кстати, только сделав соскоб в ветеринарной клинике, вам могут точно диагностировать наличие ушного клеща. Ну а потом врач назначит соответствующее лечение. Мой кот когда-то отделался одним единственным, правда, очень болючим уколом.

Ну а вообще лучше, конечно, никогда его не подцеплять. И самой хорошей профилактикой ушного клеща у кошки является уход за ее здоровьем. Считается, что ушной клещ появляется лишь у животных с ослабленным здоровьем.

Related Posts

9 комментариев to “Ушные паразиты”

  • Таня пишет:

    К сожалению, заражение ушным клещом просто непрогнозируемо. Мой 1.5 месячный перс-котенок (взяла его 3-х недельным - с его мамой были проблемы) никогда не был на улице. Дома у нас, по словам моей подруги - операционная чистота - ежедневная влажная уборка.. И вот как он подхватил? Соседка ветеринар - все делала на дому - и мазок и лечение - 3 недели провозились - уши промывали и чистили. Потом капали и еще что-то. Кошмар был по полной программе. Может потому что это было в далекие 90-тые, уколы в то время от этой заразы никто не делал. Но зато она меня уверила, что котя переболевшая этой заразой вырабатывает иммунитет. А тут я переживала с моей красавицей - всюду ковры-пылесос для клещей не помеха, а англичане просто не привыкли снимать обувь, только уж если очень дождливо, и то еще вежливо переспросят - должен(на) ди я снять обувь? - очень мокро. И ты как порядочный, вежливый, воспитанный (и т.д.) должен ответить - нет-нет ничего страшного, не надо, проходите.. И вот уже 3 года у нас киса - и тьфу-тьфу - ни блох, ни клещей … просто ничего… До сих пор не могу понять как мое первое сокровище подхватило- все приходящие разувались, между прочим, в тамбуре-общем коридоре на 2 квартиры.. Ну вот как? Ветеринар предположила кто-то принес яйца на одежде - подержал кто-то больную котю и принес микроспроры(иначе не назовешь- я эту дрянь потом под микроскопом увидела - проверяли скребки каждый раз). Вот такие дела.До сих пор как вижу повисшие уши- кондрашка хватает

    • HappyCat пишет:

      да, это так. заразиться можно как угодно. видимо, у малыша был слабый иммунитет. зато у нынешней красавицы все отлично! :)
      слушайте, а почему англичане даже в дождь не снимают обувь? это же жутко негигиенично. и хозяевам лишние хлопоты

  • Таня пишет:

    У них считаеться, что можно таким образом ввести в смущение(пристыдить, поставить в неудобное положение - одно английское слово - embarrasse)пришедшего - могут у человека проблемы с ногами, следовательно не очень хороший запах или носки не очень чистые или с дырками или разпаренные(не удивляйтесь - здесь никто штопать одного носка не будет, а может одеть распаренные). Плюс, живя уже около 10 лет в центре Лондона(где все кому не лень кричат о загрязнении воздуха…. нет пыли!- Пыль,конечно есть, только не оседает на обуви. Поэтому каждый раз, приезжая навестить маму я получаю шок - надо протирать туфли каждый день- здесь я это делаю(не шучу раз в полгода). И(!) практически каждый дом имеет специальный коврик перед входом для вытирания ног - даже жилые блоки и каждая квартира в блоке тоже и в нутри квартиры тоже. То есть миним 2 раза положено очень тщательно вытирать ноги (это в доме и 4 раза в блоке). Ну и всюду асфальт и грунтовые дорожки - грязи нет (только если специально искать в местах ремонта), ну и если пришел с дождя из парка - то да снимаем обувь перед дверью в дом. Вот так. А коренные англичане(не путайте с британцами)- те даже могут вытереть носвым платком свои “шузы” если заметили, какое-то неприемлиемое пятно или пыль. Интересно, правда?

  • Таня пишет:

    Извините за неправильное выражение- в неловкое положение - сказывается отсутствие русскоязычного окружения

    • HappyCat пишет:

      Таня, не извиняйтесь! я столько интересного от вас узнала, что на подобные мелочи даже не обратила внимания! :)

  • www.zooapteka.kiev.ua пишет:

    Спасибо за статью. Будем активнее проводить профилактику разного рода подобных заболеваний.

  • mishuta 2012 пишет:

    Отодектоз - это такая гадость, которую котя может подхватить даже выходя на променад только на балконе. В наших дворах столько бездомных больных кошек, что занести эту гадость в дом можно элементарно. Моя персидская красавица улицу видит только в ячейки переноски, а вот с ушами проблемы постоянные. Я ей их уже просто для профилактики регулярно закапываю.

    • HappyCat пишет:

      к сожалению, это так. принести заразу кошке можно даже на собственных подошвах. а вот бороться с ней потом куда сложнее

    • Musja пишет:

      И не говорите. Такая же проблема. Зараза очень неприятная. У нас тоже персидская красавица. Помучилась с ушками.

Оставить комментарий

Партнеры
Кнопки
Питомец - Топ 1000
Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы