PostHeaderIcon Как приучить кошку к когтеточке

приучение к когтеточкеВам никогда не казалось, что мы и наши домашние животные, в особенности кошки, живем в параллельных мирах? Мы отдельно. И они отдельно. Нашу квартиру они воспринимают как полигон для тренировки мыщц и отработки прыжков на различную высоту и дистанцию. На наш режим дня они не обращают никакого внимания. Да что там говорить, они ведь и нас порой не замечают! Живут сами по себе.

И только иногда наши реальности пересекаются. Бывает это во время приступа нежности, когда кошка готова замурчать вас до полусмерти. Еще когда кошка голодна, а миска почему-то пуста. Ну и еще когда кошки где-нибудь набедокурят. Тут уж мы грозно врываемся в их мир в надежде свершить справедливое возмездие.

От последнего, думаю, никто, ни мы, ни кошки, удовольствия не получает. И чтобы такие ситуации случались как можно реже, нужно как можно раньше приучить кошку к когтеточке. Этим мы избавим себя от негативных эмоций, а также от вида затяжек на диванах и от торчащего наружу поролона на креслах.

Так что давайте разбираться, как приучить кошку к когтеточке.

Способ первый (самый легкий) — купить котенка в питомнике, где его уже ко всему приучили.

Второй способ приучить котенка к когтеточке — взять его в дом, где есть взрослые кошки, которые бы показали ему пример. У нас когда-то совершенно дикий Трикс научился и в туалет ходить, и когти точить совершенно без нашего вмешательства.

Способ третий, требующий наших времени, сил и терпения. Помните, приучать котенка к когтеточке нужно с первых же дней, когда он появился у вас дома. Для этого пусть дома у вас будет парочка разных когтеточек. Я бы рекомедовала столбик и какую-нибудь настенную . В идеале хорошо бы прикупить для котейки кошачий комплекс, где он будет прыгать, бегать и заодно еще и когти точить. Но если место не позволяет, вполне можно обойтись и обычными когтеточками.

Если будете делать их сами, то не забудьте пропитать когточки кошачьей мятой. Запах будет привлекать кошку и она с удовольствием будет впивать туда свои коготки. И эта привычка останется даже после того, как запах выветрится.

Однако не стоит надеяться только кошачью мяту. Как только вы застали кота или кошку за намерением поточить когти в неположенном месте, отнесите его животное к когтеточке и мягко, но настойчиво поставьте на нее кошачьи лапки.

А вообще лучше всего вооружиться каким-нибудь кошачьим лакомством и поиграть с кошкой. Вы держите лакомство у самой когтеточки и когда кошка пытается его схватить, убираете, когти цепляются за когтеточку. Повторите несколько раз. У кошки выработается условный рефлекс, подкрепленный позитивным опытом.

Вот так, ничего сложного.

Если вы использовали другие методы приучения кошки к когтеточке, делитесь в комментариях. Буду очень рада.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы