PostHeaderIcon Кошки и каннибализм

С щекотливым вопросом столкнулась я недавно. Меня спросили, может ли кошка съесть другую кошку? Определенно нет, ответила я в первом порыве. А потом вспомнила, как черный разбойник Трикс пытался утащить новорожденного Джусика, играя с ним, словно с мышкой. Играя ли?

каннибализм у кошек

Оказывается, каннибализм кошкам не чужд. Особенно кошкам, живущим в дикой природе. Там мама-кошка запросто может съесть пару слабых нежизнеспособных котят. Но случается такое порой и с домашними милыми и добрыми кошками. Причин тому может быть несколько.

Первая — нехватка пропитания. С дикой средой обитания все понятно. Трава высохла, косули не наелись и умерли, диким кошкам не на кого охотиться. Ну а с домашней-то что? Оказывается, запустить программу «жрать нечего, мы все умрем» может даже стоящая на кухне миска. После рождения котят слишком тревожная кошка не может надолго отлучиться от гнезда. И если не обеспечить ей возможность питаться прямо тут, может случиться страшное. Поэтому корм для кошек должен находиться в непосредственной близости от ее гнезда. И корм этот должен быть обогащен белком, который так необходим и маме, и малышам.

Вторая причина, по которой кошка может съесть котят, это стресс. Он может быть вызван и самим процессом родов, и неблагоприятной окружающей средой. Шум, яркий свет, множество посторонних людей, — все это может спровоцировать кошку на самые странные поступки.

Каннибализмом в отношении котят грешат не только кошки. Коты тоже могут убить котят, если они видят в них соперников, которые в скором времени будут посягать на их территорию, их пропитание, их самок. Думаю, именно конкуренция и ревность когда-то давно заставляли Трикса раз за разом выкрадывать из гнезда рыжего малыша.

А еще в дикой природе самцы, убив котят, провоцируют новую течку у кошки. Такой вот жестокий мир.

2 комментария на “Кошки и каннибализм”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы