PostHeaderIcon Про Хорватию, кошек и черепаху

Все люди делятся на собачников и кошатников. Факт этот давно известен и никем не оспаривается. Но до своей поездки в Хорватию я как-то совершенно не задумывалась, что лагерем любителей кошек может быть целая страна. Собственно, как и лагерем собачников. Возьмем для примера Грецию. Кошки там повсюду. Они греются на камнях античных развалин, они ловят мотыльков на газонах, они в самой непринужденной манере грациозно выпрашивают еду у туристов в кафе. А собаки там какие-то неказистые. Облезлые дворняги, уныло бродящие по улицам.

В равной степени обратная ситуация наблюдается в Хорватии. Важные собачники холят и лелеют своих породистых псов, выгуливают их по вечерам, когда спадает жара, а днем водят их на разрешенные пляжи и купаются вместе в море. Концентрация собак в маленьком городке Водице довольно велика. Кошки там, конечно, тоже есть. Скорее всего они даже домашние, так как почти на всех есть ошейники. Но вид у них… Ах, мама мия! В Питере из подвалов вылезают коты более интеллигентного вида, нежели те, что красуются на террасах в Водице. Потрепанные, всклоченные. Когда их видишь, первое желание — оттащить детей подальше, чтоб никакую заразу не подцепили.

Но зато по дорогам в Водице запросто расхаживают черепахи. К великой радости туристов они неспешно передвигают лапами по плавящемуся от жаркого солнца асфальту. Одна такая мадам Тортила чуть не угодила под колеса машины прямо у нас на глазах. Глядя на какой-то странный камень впереди, мы никак не могли понять, что же происходит. Иногда казалось, что камень движется, а потом вроде как он возвращался на место. Теряясь в догадках, мы подходили все ближе и ближе, когда нас обогнал желтенький авто. И в этот момент наступило прозрение. Черепаха!!! Это черепаха! Видимо, тогда же осенило и водителя. Он резко затормозил. Черепаха спряталась в свой панцирь. Но когда мы подбежали, она уже вновь с любопытством разглядывала окружающий мир.

Будучи примерным воспитанником каменных джунглей и точно зная, что черепахам по улицам разгуливать нечего, я стала искать хозяина, на что один из соседей, забрав у меня пресмыкающееся, сказал, что черепахи в Хорватии — животные свободные, ходят, где хотят, никаких хозяев им не требуется и все, что нужно сделать, так это отнести животное подальше от дороги, чтоб больше не пугала несчастных водителей.

Потом уже хозяйка наших апартаментов сказала, что если кто хочет, то легко может террариум для черепах купить, найти в своем саду подходящего размера черепашку и держать в качестве питомца.

Вот так необычно и непривычно обстоят дела с домашними любимцами в Хорватии.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы