PostHeaderIcon Священные кошки

В религии западного человека кошка раньше ассоциировалась с дьяволом. А в религии Востока — с богами. Какие же мы все-таки разные! И если в Европе кошек сжигали вместе с ведьмами на кострах инквизиции, то на Востоке о них слагали легенды.

d0b1d0b8d180d0bcd0b0jpg

Одна из гласит, что в Бирме в храме богини Цунь Хуаньце жили кошки. Кошки эти были душами умерших монахов. Глаза у них были цвета золота. Но в принципе ничем эти кошки не отличались от своих сородичей. Так было до тех пор, пока на храм не напали корыстные люди, вознамерившиеся похитить золотую статую богини. И когда  под натиском нападавших отчаявшиеся монахи готовы были сдаться, им на помощь пришла сама богиня Цунь Хуаньце, воплотившаяся в кошку. Шубка у этой кошки была золотистой, а глаза голубыми, словно сапфиры из статуи. Воодушевленные монахи отстояли свой храм и статую почитаемой богини. А через некоторое время они заметили, что все их кошки поменяли свой облик. И на территории святой обители теперь гуляли пушистые четвероногие создания в золотых одеяниях с белыми перчатками на лапах и ярко голубыми глазами.

Увы, это всего лишь одна из многих легенд, которые ходят вокруг бирманских кошек. А точное их происхождение до сих пор неизвестно.Но тем не менее это не мешает бирмам активно покорять сердца заводчиков и простых обывателей. Оно и понятно. Их внешний вид мало кого может оставить равнодушным. Пушистый хвост и роскошный воротник из шелковой шерсти. Белые перчатки и незабываемые глаза.

Кстати, в идеале, перчатки у священной бирмы должны быть симметричными на всех четырех лапах. Более того, на задних ножках еще обязательны шпорки — перевернутая буква «V», доходящая до середины голени.

catb1

Но даже если перчатки вашей бирмы будут всего лишь попарно симметричны, ничего страшного. Главное, чтобы они вообще были. Их наличие является обязательным признаком котенка шоу-класса.  Хотя если вы не собираетесь выставляться, то можете не зацикливаться на белых отметинах, а смело брать котенка и наслаждаться его обществом.

По характеру бирмы очень общительны. Любят, когда в доме всегда есть люди или хотя бы другие животные, с которыми можно поиграть,ну в крайнем случае  посидеть рядом. Хотя о священных бирмах нельзя сказать, что подобно сиамским кошками они гиперактивны. Побегать любят, но в меру.

Кроме того, бирманцы очень терпеливые натуры. Если им что-то не по душе, они не лезут в драку выяснять отношения, а спокойной уходят подальше от ссор.

catc

По словам заводчиков, священная бирма воплотила в себе все лучшие качества домашней кошки и является идеальным домашним питомцем.

Хотя, наверное, так считает заводчик каждой породы. 🙂

Кстати, на одной из фотографий представлена кошка совершенно другой породы. Тот, кто первый отгадает, что за кошку я вам подсунула вместо бирмы, получит ссылку в следующем посте. 😉


Ссылки от 7ladies на сегодня: блог для тех, кто хочет научиться достойно зарабатывать в Интернете, ну и приблизительно такой же блог padlik.ru

10 комментариев на “Священные кошки”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы